株式会社 福岡地所

★購入時①★

•  〒802-0064 福岡県北九州市小倉北区片野3丁目9番18号
  •  093-922-3939
  •  朝9時~夜7時 (残業は個人次第)
  •  毎週水曜日、GW、お盆、お正月
  •  じゅんchan さん
  •  誰でも登録が可能
  •  店舗にお問い合わせ

登録メンバー (42)

10月23日 1時間半かけて作成したにもかかわらず
いきなりクロームがシャットダウンされてしまい
すべて消えました・・・il||li _| ̄|○ il||li

そして11月26日・・・2度目の挑戦

2時間かけて完成したものが急に消えました
工エエェ工エエェ(゚Д゚(゚Д゚)゚Д゚)ェエエ工ェエエ工

12月29日・・・2時間かけて作成中に、また消えました
(,,#゚Д゚):∴;'・,;`:ゴルァ!! なんでぢゃ????

2度あることは3度ある・・・さすが後厄真っ最中な今日この頃

ワードで下づくりを済ませ、ようやく完成しました(笑)

■家を買う・・・どうして?

①家賃が勿体ない          ⑤年齢的に、そろそろ?
       ②結婚を機に            ⑥親族・友人の購入に触発されて
       ③子供の誕生を機に         ⑦社宅の退去命令・住宅手当の打切
       ④子供の進学を機に         ⑧何となく・・・

何がきっかけで購入するかは、十人十色です。
それだけに、何を購入されるかも、様々なであり、決めるべき事が
多岐にわたり、いろいろと大変です(笑)

■賃貸と購入、どちらが得?

長く論争の絶えない課題ですが、人によって状況が違いますので
  明確な答えはありません

・賃貸のメリット

①気に入らなければ気軽に転居できる
     ②転勤等で住まなくなっても困らない
     ③購入と違って初期費用が安い(敷金・礼金・仲介料など)
     ④リフォーム済みでキレイ
     ⑤故障しても、家主が修理してくれる

・賃貸のデメリット

①初期費用がすべて自腹(ローンなど組めない)
     ②造りが質素なため、隣の電話やTV音が聞こえる
     ③自分好みに改装できない(一部例外あり:DIY等)
     ④どんな人が住んでいるか不安

最大のメリットは①でしょうが、そんなに頻繁に転居ってしますか?
  また、少ない費用でって言いますが、何度も転居を繰り返せば、敷金等も
  バカになりません・・・Σ(・ω・ノ)ノ

何より、どんな人が同じマンション・アパート内に住んでいるか不明です。
  住人同士のトラブルから発展する嫌がらせ・傷害・殺人事件は、賃貸の方が
  圧倒的に多いです。

・購入のメリット

持ち家を持ったという事で自信が漲る
     ②家族と過ごす拠点を手に入れた安心感
     ③子供さんにとっての実家として帰省する場所となる
     ④ローン審査をパスしたしっかりした住人ばかりなので安心
     ⑤転勤等で住まなくなっても売ったり貸したりできる
     ⑥自分の好みに改装できる(予算次第)

・購入のデメリット

①気軽に転居できない
     ②35年ローンという途方もない借金の重圧感
     ③固定資産税・都市計画税が発生する
     ④管理費・積立金・駐車場代が別途必要(マンションの場合)
     ⑤故障時は、自腹で修理

遂に手に入れた念願のマイホーム! その自信・誇り・喜びは大きく
  家族をココで守っていくんだと改めて決意できる大きなお買い物です。

長年賃貸暮らしの場合、巣立ったお子さんが帰省しようと実家に戻ったら
  当時のアパートが解体されていたなんて事も、よくある事です。実家が
  消えてしまうなんて淋しい思いをお子さんにはさせられないですよね?

同じマンション・周囲の住宅街は、莫大な借金(ローン)の審査をクリアした
  しっかりした人ばかりですので、賃貸マンション・アパートに住む方よりは
  安心ではないでしょうか?

気軽に転居できないとありますが、賃貸で触れた通り、そんなにポンポン
  引越しする方って稀だと思います(笑)

頭金を貯金した方がイイ?・・・と、質問を受けます

A. まったく必要ありません。無駄なことです。

→(例)   家賃8万円  毎月5万貯金し300万の目標とします

Aさん  5年後に1500万のマンションを購入

8万×12ヶ月×5年=480万+(1500万-300万)=1680万
   1500万のマンションを300万安く買ったどころか、180万の損です

Aさんは1200万の借金と、貯金ゼロ円で、新生活スタートです!

Bさん  直ぐに1800万のマンションを購入

福銀で変動金利35年払いで、月々の返済は、約5万です
   家賃差額3万×12ヶ月×5年+貯金5万×12ヶ月×5年=480万

BさんはAさんよりもグレードも高く、広い1800万のマンションを
   購入したにもかかわらず、5年後にはローンもそこそこ減ってて、貯金も
   480万貯まっています。(税金や管理費等の支払いで多少減っていますが)

もちろん、Aさんはローン自体がスタート1200万ですので、今後の
   返済が楽になり、貯金ペースも上がるかもしれません。
   しかし、スタート時点で、300万貯蓄の為に家賃480万の発生が無駄な
   時間・労力・出費なのです!

ローンが払えなくなるのが怖い・・・と、言う方がいらっしゃいます

A. 無意味な心配・不安です

ローンは払えないけど、家賃は払えます・・・そんな事ってないですよね?
   賃貸でも購入でも、払えないときは住む場所を失います!

1800万のローンでも月5万です、これが払えないのに、家族で住む賃貸の
   家賃が5万以下で払えますって稀ですよね?

社宅が安い・住宅手当があるうちは買いたくない・・・と、言う方もいます

A. 年齢制限がありませんか?

40歳~45歳打ち切りの企業が多いと思います。定年まで20年~15年しか
   残っていませんが、そこから何年ローンを組みますか?

→(例) 2000万35年ローン(福銀変動金利) 月々 56,224円
          2000万15年ローン(同上)     月々119,479円 です。

早期購入が、定年後の老後人生へのしわ寄せが少なくなります!

老後破産

以前は20代中盤で結婚・出産、20代後半でマイホーム、→30歳で購入
   35年ローンを組んでも、60歳定年で退職金をもとに完済していました。

しかし、今は不景気のあおりで、若い方は家族を持つことへの不安や、
   安定した収入を得られる30代になってから婚活などで、晩婚化が進み
   その結果、出産・育児・再就職もずれ込み、40代での購入が普通となって
   きました。

10年ずれても、支払い能力に限界がありますので、無謀でも35年ローンを
   組むしかありません。60歳で定年、嘱託で残っても5年。年金暮らしのまま
   もう15年ほどローンが残っています。

年齢的に医療費もかさむ中、果たして無事に完済できるのでしょうか?

ほとんどの方が、退職金を当てにして自己破産・競売を逃れています。
   私は、退職金もないのに38歳で家を建て、35年ローンです。完済時は
   73歳です。嘱託制度もありません。13年間無職で返済です(´Д`)

だけど家賃8万の賃貸マンションに、40歳から定年60歳まで住めば
   家賃総額1920万です。だから、それでも買った方がお得ですよネ?

■何を買う?

①新築・中古のマンション
   ②建売・中古の戸建
   ③注文住宅用の土地

旅行に行くとき、どうしますか? じゃらんで検索したり、旅行雑誌を購入したりして
 旅の目的・場所・宿を探し決めますよね?

まさか、何の考えもなく車で発進し、行き当たりばったりで観光・食事・宿泊なんて
 しませんよね?

由布院へ温泉? 鹿児島でグルメ? 京都で観光? TDLやUSJでレジャー?

旅行と同じように、お住いの購入も、その目的にあった物件の種類・場所など
 決定すべき事は多々あります。

では、続きは「購入編 後半」へ、どうぞ (*'▽')ノ