カバー画像
Angel Link 

登録メンバー (42)

「ぷち薬膳知識」4月
まっちゃん さん
2017年04月04日 13:11
4月になりました。
新入生、新入社員、転勤、移動と環境が変わる季節ですねー。
この時期に多くでまわり、豆ご飯に大活躍の

「グリーンピース(えんどう豆)」

えんどう豆も最近はスナップエンドウ等色々な種類がありますね。
なりはちっちゃいですが、大いに活躍してくれる食材です。

この野菜は豆類、緑黄色野菜と、二つの性質を持つ食材です。
カロチン、ビタミンC、ビタミンB1・B2・B6、食物繊維etcetc
漢方的には、解毒効果があり、消化を助け、胃腸の気をととのえます。
また授乳中のお母さんが摂取すると母乳がよくでるようになるともΣ(゚Д゚)
春先の吹き出物やニキビに悩んでる人にもいいですよ(*^^*)

今からが旬のこのえんどう。積極的に摂取されてくださいね♪
コメント7
 新着順 
2017/04/07
12:50
まりぱぐさん、ありがとうございます(*^^*)
春に毒を出し切って、夏にがんばりましょーね♪
2017/04/07
11:52
季節の変わり目はお肌が絶不調です(TT)
貴重な情報感謝ですっ(*´꒳`*)
2017/04/05
10:29
とし坊様、ありがとうございます(*^^*)
私も二十数年主婦してますが知らないこと多すぎです( ̄▽ ̄;)
 
2017/04/05
01:24
料理人20年してますが知らなかったです!
勉強になります‼
2017/04/04
20:51
社長、ありがとうございます(*^^*)
これといって何も更新するものがないので、こんなことばかりですみません(^_^;)

viviさん、ありがとうございます(*^^*)
ぽちぽちと、ひっそり続けていきます。
えんどう買うのもですが、早く胃腸治してくださいねー(^_^;)
2017/04/04
20:23
スナップエンドウ、売ってたら必ず買います~(≧∀≦)
食材のいろんな魅力が再発見できる大好きなトピです(^_^)/
2017/04/04
13:48
いつも貴重な情報をありがとうございます。!!
まっちゃん先生!!!