たっぷこみゅ「ぷち薬膳知識」
まっちゃん さん
2017年01月25日 11:29
2017年01月25日 11:29
掲示板があるので、たまぁぁぁぁに一言豆知識書いてきます。
冬の食材「金柑(きんかん)」
先日お呼ばれした会で、きんかん初めて食べたって声がありました。
そうなんだぁとΣ(゚Д゚)びっくり
子供の頃、どこのお家にでもよく金柑なってたんですよねー。
ちなみにおせちに何故きんかんがはいってるか。
金冠ということから、豊かになるようにとの語呂合わせだそうです。
花言葉は「思い出」とか「感謝」
きんかんの効能としてよく知られるのは
咳とか喉の痛み。
薬膳的には気の巡りを改善し、落ち込みがちな気持を和らげ、身体を温める手助けをしてくれます。
またお酒の酔を早く覚ましたい時もきんかんおすすめです(*^^*)
冬の食材「金柑(きんかん)」
先日お呼ばれした会で、きんかん初めて食べたって声がありました。
そうなんだぁとΣ(゚Д゚)びっくり
子供の頃、どこのお家にでもよく金柑なってたんですよねー。
ちなみにおせちに何故きんかんがはいってるか。
金冠ということから、豊かになるようにとの語呂合わせだそうです。
花言葉は「思い出」とか「感謝」
きんかんの効能としてよく知られるのは
咳とか喉の痛み。
薬膳的には気の巡りを改善し、落ち込みがちな気持を和らげ、身体を温める手助けをしてくれます。
またお酒の酔を早く覚ましたい時もきんかんおすすめです(*^^*)
あいあいこさん、先日はお世話になりました(^o^)
近いうちまた、お肉買いに行きます♪
近いうちまた、お肉買いに行きます♪
金柑、、気の巡りの改善…などなど、今の私には必要かも〜〜
とっても勉強になります。
この前のいちばんやのデザートにも出てましたね。
小さい頃は祖父、祖母の家で取ってたことを思い出します。
とっても勉強になります。
この前のいちばんやのデザートにも出てましたね。
小さい頃は祖父、祖母の家で取ってたことを思い出します。
さところりんさん、ありがとうございます。
宮崎のたまたまちゃんは、美味しいです!
宮崎のたまたまちゃんは、美味しいです!
なぜか今年キンカンをよく食べています♪宮崎の「たまたま」は甘かったです(*´˘`*)♡気の巡りを良くしてくれるってありがたいたべものですね( › ·̮ ‹ )♡
それは尚更男性のお客様にお勧めしなくちゃ~(;・д・)えらいこっちゃ!!!
めぐママさん、ちょことさん、ありがとうございます(*^^*)
もう一個豆知識を言えば、男性を元気にする食べ物でもあります笑
もう一個豆知識を言えば、男性を元気にする食べ物でもあります笑
金柑のお話お勉強になりますね(〃'▽'〃)
金柑って皮まで食べれて酸味と甘みのハーモニーがたまりませんよね(^_-)
Favoreでも金柑をお客様にお出しする事もありますが割と食べた事のない人も多いですね。
乾燥で喉を傷めやすい季節なのでお客様にもお勧めしたいと思います(^_-)金柑買いに行かなくちゃ~♪♪♪
金柑って皮まで食べれて酸味と甘みのハーモニーがたまりませんよね(^_-)
Favoreでも金柑をお客様にお出しする事もありますが割と食べた事のない人も多いですね。
乾燥で喉を傷めやすい季節なのでお客様にもお勧めしたいと思います(^_-)金柑買いに行かなくちゃ~♪♪♪
早速ありがとうございます笑